Трудолюбивый кот (uesiba) wrote,
Трудолюбивый кот
uesiba

Все части целого

Пришел новый русский в автосалон покупать мерседес. В салоне его спрашивают: «Вы же только неделю назад у нас были, приобрели отличный автомобиль! Неужели с ним что-то случилось?». Он отвечает: «А то вы не знаете! Пепельница уже заполнилась!»

Это, конечно, крайность, но шутки рождаются не на пустом месте. Современная постиндустриальная цивилизация идет по пути замены комплектующих. Сложные механизмы вроде автомобилей и компьютеров превратились в большие конструкторы, состоящие из готовых блоков, которые можно заменять целиком. Не нужно знать, как устроен двигатель автомобиля или материнская плата компьютера. Все что надо знать — как эти компоненты соединяются с другими частями механизма.

Мышление многих современных людей имеет такую же модульную структуру: зачем разбираться в чем-то досконально, когда проще поменять части, а то и вовсе сделать всё с нуля (читай — приобрести замену)? Отходит штекер наушников? Срочно нужен новый плеер! Пара царапин на сотовом? Да елки-палки, неужели не ясно, что телефон надо менять! Сломался крючок для полотенец? Очевидно, что надо делать ремонт! Проблемы на работе? Немедленно увольняться и искать новую!

Тот, кто создает новое — ремесленник, но не мастер. Мастер способен исправить то, что есть, вместо того, чтобы сразу заменять старое новым. Исправлять всегда намного сложнее, чем заменять компоненты или создавать с нуля. Что бы это ни было: автомобиль, компьютерная программа или человеческие отношения.

Чем же продиктовано нежелание разбираться? В первую очередь, тем, что это требует усилий. А усилия, как учит нас общество потребления, вредны для душевного спокойствия. Лучше купить новое, чем тратить время и возиться со старым. Есть только одно маленькое противоречие: деньги — это тоже наши усилия, воплощенные в материальной форме. Но многие привыкли, что «деньги есть, чё», и с легкостью расстаются с ними, потому что это просто и удобно, потому что так принято. Итог: деградация отдельных представителей общества, и, как следствие, общества в целом. Отсюда парадокс: цивилизация развивается, а люди тупеют.

Настоящий хозяин — не тот, кто может навести порядок, а тот, кто не допускает беспорядка. Настоящий мастер способен не просто сделать сам, но и разобраться в том, что уже было сделано кем-то, понять, почему оно было сделано именно так, и либо последовать идее автора, либо воплотить в жизнь лучшее решение.

К сожалению, даже ремесленников почти не осталось, а мастера так и вовсе встречаются реже, чем метеориты в Подкаменной Тунгуске.

Tags: написал
Subscribe

  • Путь к успеху

    Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Архетипические критерии успешно и полноценно прожитой жизни. Даже сейчас, с течением времени и…

  • Звездный десант: история одного проекта

    Дню космонавтики посвящается… — Итак, — Шеф Научно-Производственного Объединения «Открытый космос инжиниринг» — обвел сотрудников внимательным…

  • Зимнее утро

    Было тихое зимнее утро. Я читал, уютно устроившись в кресле, а Почемучка за столом что-то с ожесточением выводил на бумаге. Вдруг он бросил карандаш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments